当前位置:首页 > 陇右文摘 > 史料评说
天水马跑泉晒经古寺,玄奘大师是经这里,重返大唐长安

时间:2016-08-02 09:37:15  来源:  作者:头条号 / 老王说陇史  浏览量:; 字体设置:
  热点导读: 天水,城外,一座千年古刹寂然而立。民间传说,千年前,西行求法的玄奘回程时,从这里走过,留了一段传奇故事。  当年,玄奘大师是如何翻越崇山峻岭一路向西的,他又是如

天水,城外,一座千年古刹寂然而立。民间传说,千年前,西行求法的玄奘回程时,从这里走过,留了一段传奇故事。

  当年,玄奘大师是如何翻越崇山峻岭一路向西的,他又是如何沿着蜿蜒的河谷一路东行的。如今,我们能找到大师曾经的足迹吗?

  唐代小镇

  玄奘西天取经的故事,是流传在丝绸之路上的不朽传奇。千年来,这些传说被人们附会了各种神秘色彩,最终演绎成各种神怪故事,从而走入《西游记》中,坚毅卓绝的玄奘,也变成了小说中的唐僧。

  天水,是玄奘大师西行求法时走过的地方。民间传说,他取经东归时,也曾经路经天水。大师两次路过此地,留下了大量的遗迹和故事。千年后,大师留下的足迹还在否?不久前,我们前往天水寻找隐藏在岁月深处的历史残片。

1.jpg

 

  出天水市区,沿着通往麦积山的路而行,走不多远就遇到了一个小镇马跑泉。这里位于楚阳山北麓,距天水市约20公里。我们抵达时已经是中午时分了,小镇上人来人往很是热闹。这座小镇的出现,似乎也在唐初,算算时间,和玄奘大师离开长安,孤身西去西天求法的时间相差不多。据说,唐代名将尉迟敬德与番将大战,由于军中缺乏饮水,干渴无奈之下,战马在地上刨出一泉,镇子因此而得名。

2.jpg

  民间传说,当年唐僧西行取经归来,途经天水三江口。三江口大体在今天水的麦积区一带,这里是渭水、牛头河、永川河三河交汇,故而民间俗称为三江口。唐僧来到河边,只见水势汹涌,他孤身一人无法渡河,正在一筹莫展时,河水中浮出一只巨龟。这只巨龟甚有灵性,询问唐僧来者可是取经人。

  巨龟和唐僧对答一番后,巨龟就送唐僧过河了。就在唐僧上岸之时,巨龟请唐僧问问如来,它长年在这里驮人过河,何时能成仙。结果,唐僧到西天时把这件事给忘记了。他东归时,巨龟再次驮他过河,在河中巨龟询问托付之事,唐僧无言以对,巨龟生气,沉入水底,经书浸湿。唐僧就在对岸的石头上晒经书,后来人们为纪念唐僧,在此修建寺院名曰晒经寺。

 

返回首页
打 印】【顶 部】【关 闭
发表评论 共有 条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表