当前位置:首页 > 天水文化 > 其他文化
市地方志协会调研秦州区镇志编修(图文)

时间:2024-05-20 17:57:12  来源:天水新时空  作者:  浏览量: ; 字体设置: 
热点导读: 市地方志协会调研秦州区镇志编修
  5月17日,市委党史和地方志研究室主任、市地方志协会会长王永刚带领市地方志协会专家学者和部分理事前秦州区皂郊镇下寨子村、天水镇

市地方志协会调研秦州区镇志编修
 

  5月17日,市委党史和地方志研究室主任、市地方志协会会长王永刚带领市地方志协会专家学者和部分理事前秦州区皂郊镇下寨子村、天水镇调研《皂郊镇志》《天水镇志》编修,秦州区政协副主席武双萍一同调研。参加这次调研和考察的人员还有: 协会的专家、学者李子伟、潘守正、白登懿、杨玉庆、张海玉,副会长王淑兰、王钰、闫虎林、任建昌,副会长兼秘书长台志杰,理事熊志强、杜小军、 郑天明、王仲满等。调研人员与镇领导、村干部和镇村志编纂人员分别在两镇召开了座谈会。座谈会由市地方志协会理事、秦州区党史与地方志研究室主任武怡芝主持。

  调研人员与镇、村干部和镇村志编纂人员进行深入交流,详细了解镇志编纂总体情况,专家学者就《皂郊镇志》《天水镇志》编纂体例、篇目设置、编写内容及记述方式提出意见。

  王永刚认为,这次天水市党史与地方志研究室和市地方志协会组织的活动,主要是对《皂郊镇志》《天水镇志》两个镇的志书情况进行调研,督促加快镇志编修;二是了解具体真情,掌握具体情况,在今天来的专家学者指导下进行有的放矢,有些工作需要补充,需要完善,继续充实,为下一步修改、完善工作更有了新的方向;三是镇志编修后续工作量还很大,对村庄、领导变更、自然地理、经济、历史人物、大事记等方面还需要大量挖掘整理,就资料里显示的新闻报道太多,但可以挑选简化融入到其他栏目里去。李子伟认为,有个别争议的地方可以理解,要将问题挖深挖细,反复修改、斟酌,征求意见,做到实事求是。进度要服从质量,编纂出高质量的志书,以便后人研究地域文化。潘守正着重解释了南、北天水县的问题,澄清历史上的地理志的误差等。杨玉庆提出了关于皂郊镇宋金战争与曹操堡的关联,让人们要着重解决一个思想上长期迷惑存在的问题。张海玉老师提出了两镇建置历史沿革行政区划问题等。其他人员也纷纷发了言,提出了不同见解、看法和建议。

  王永刚最后结合专家学者意见对《皂郊镇志》《天水镇志》编纂工作给予充分肯定,并就提升志书编纂质量、创新志书编纂形式等提出相关建议:一要创新编纂理念。按照《中国名镇名村志文化工程实施方案》,对志稿框架内容作进一步筛选、调整和优化,突出地方特色,彰显区域历史文化;二要突出特色产业。重点加强农业、工业、文化旅游等内容的编辑整理,放大凸显当地特有产业优势;三要发掘地域文化。着眼先秦、三国、宋金、清末、民国时期等与皂郊镇、天水镇的关联印迹,做好历史沿革、古村落、民俗、古迹、民间故事传说及重要人物等考证、加工和整理,提升镇志文化内涵和史料价值;四要打造精品良志。严把编纂、审评、出版、印刷等环节的质量关标准关,力争将镇志打造成为精品良志,充分发挥“存史、资政、育人”的功能作用。

  调研人员还考察了秦州区平南镇青鹃山文旅产业园、苏湾村民俗庄园,天水镇灵源侯高皇庙、天水镇三国历史文化广场、天水村地情馆。

发表评论 共有 条评论
用户名: 密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新 匿名发表
合作:天水天磊文化传媒有限公司 | 网络违法犯罪举报 | 甘公网安备 62050202000148号|
Copyright © 2005 - 2010 Tianshuixinshikong. All Rights 360网站安全检测平台