当前位置:首页 > 天水文化 > 其他文化
【曹昌光】傩然的女娲

时间:2024-06-09 22:49:14  来源:  作者:  浏览量: ; 字体设置: 
热点导读: 傩然的女娲曹昌光
  不愧是羲皇故里,天水人自古至今都以尊奉人文始祖为己任,不敢懈怠。  今春,武山滩歌推出沉寂几十年的社火捣蒜罐,闹火了祭祖圣地伏羲城。市区,

傩然的女娲

曹昌光
 

  不愧是羲皇故里,天水人自古至今都以尊奉人文始祖为己任,不敢懈怠。

  今春,武山滩歌推出沉寂几十年的社火捣蒜罐,闹火了祭祖圣地伏羲城。市区,连续两年展现了久未谋面的社火杠老爷。印象中,与风行全国的春节社火表演不同,这一捣一杠好像仅在天水见过,真正的地方特色。

  联系唐人李冗《独异志》女娲兄妹昆仑山焚烟发咒卜问天意的传说,我发现天水人创编的这两台社火,绝不仅仅是教人看看热闹,明摆着是与天爷叫板,蔑视合烟成婚的天意,为娲羲始祖的交尾讹传平反冤案,伸张正义。

  女娲绝不是既“自觉羞耻”,又“即来就兄”的始祖母,天水的老先人们真果是敢为天下先,率先为女娲正名,还女娲本色的羲皇后人。想给人文始祖脸上抹黑,不管你是汉帝唐皇,没事!

  女娲,名呙(咼),闻一多考证为瓜,葫芦;《辞海》释咼为口不正,俗说的歪,川人的厉害,天水话傩然。

  傩,古时腊月驱逐疫鬼的仪式,傩人戴鬼壳,天水叫鬼脸子。上古,民少兽多,最为弱势,人往往以猛兽为图腾扮相,以狰狞面孔壮胆驱邪。西王母时,扮作於菟,虎牙豹尾,祛除疠疫。两汉时起,大事驱鬼,传说少昊之子穷奇最喜“食蛊”,成为十二傩神之一。我省陇南有池歌咒,也是驱疫的傩事。

  傩然,显然是说装出一副令人惧怕非常厉害的样子。因此,傩然,就是神话传说中对女娲性格的一个准确定位。

  女娲的傩然,其一是补天。《淮南子》的描述最为精彩:往古之时,天柱折断,洪水横流,浩洋不息,地火爁焱,猛兽食颛民,鸷鸟攫老弱。于是,女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极,杀黑龙以济冀州,积芦灰以止淫水。同时,扑灭了流行的疠疫,传播病毒的狡虫恶禽无不藏匿远遁。

  补天功绩光耀天地,名扬万世,当女娲隐退时,“乘雷车,服应龙,骖青虬,援绝瑞,席萝图,络黄云,前白螭,后奔蛇,浮游逍摇,道鬼神,登九天,朝帝于灵门”。那排场显示的就远远超过了傩然。

  (图2 敦煌壁画)

  辽宁凌源牛河梁出土的红山女神塑像,怒目呲嘴,威风凛凛,现场专家异口同声惊呼女娲。美学家李泽厚把史前图腾形象一言蔽之为狞厉美,他说的狞厉就是傩然,用来形容女娲,狞厉美三字最为精当。

  与天水接壤的陕西宝鸡,有漫画家送我马勺傩面一具,为蟾蜍(癞蛤蟆)吞口。陇东此类五毒傩面甚多,已故民俗学家王光普收藏一女娲傩面,绘满脸雀斑,疑似蟾蜍背上的疣粒,也是狞厉美的表现手法之一。

  大约天水自古女娲文化盛行,这种狞厉美早已渗入百姓的潜意识。许多老人教子,秉承给孩子一个好心不给好脸势的理念,作母亲的也有意收敛慈容,严肃如父,成为不少书香门第的家传。

  女娲的傩然,其二是造人。《伏羲考》云:伏羲女娲出自葫芦,“一对葫芦精”。又有一说,是女娲抟土造人。远古,原始族群,囿于取食之地,老死不相往来,血缘内婚,分娩难产,孕妇生子犹过鬼门。惟化万物的神圣女娲捏黄土作人,力不暇供,累极生智,引绳于泥中,轮甩四溅,泥点化育百姓。智勇双全,批量生产,子孙连绵,实在厉害,这是造人的傩然。

  女娲的傩然,其三是维护人伦,六亲不认。在娲皇故里的秦安陇城镇,十多年前去参加女娲的祭典,广场上羲娲相恋的歌舞正酣,我与附近村庄赶来的母女交谈,没想到这位康姓大嫂竟断然否定女娲兄妹相婚的古传,告我女娲要斩与其成婚的伏羲,罪名是犯了乱伦的天条。这个版本出自民间,在平头百姓的心目中,被奉为经典的传统说法不值一顾。

  其实,陇城这个镇子虽离大地湾不远,但女娲自古以来单祀。这一点与河南周口的西华相似,那里毗邻淮阳,却不与伏羲合祀,当地女性一直坚称女娲的女儿身。看来,汉代以来朝廷钦定的伏羲女娲人头蛇身交尾的说教,在天水和淮阳一直没人理会。

  作为羲皇故里的天水,女娲的傩然遗风至今犹存。当今天水女性,包括大量久居此地的外迁人,在陇上烟雨的滋润下,皮肤白皙面若桃花,在古风家教的熏陶下,知书达理心高气雅,大多追求独立的人格,功成名就者不少。她们挑选配偶既重人品,也重才学,极少迁就。成家后举案齐眉,相夫教子,白首偕老,中途离弃的难得一遇。在大城市打工的女孩,也因德才兼优而成为抢手品牌。

  天水女子娃,最爱吃呱呱。辣得嗤哈嗤哈地倒吸凉气,依然不停筷子。更有甚者,将碗伸向摊主,央及再给勺辣椒。这次麻辣烫大火,我看与天水女孩嗜食辣椒的口味大有关系。而口味的养成,又证实呱呱食材始于苦荞的推测。这一点,我前年在天水新时空发的《呱呱始于上古》有过议论。

  天水女孩赓续女娲遗传的傩然,在武山捣蒜罐社火中展现得最为抢眼。滩歌女孩远居山乡,平日腼腆内秀,去春以来,鬼使神差地成群结队涌上街头,滑稽扮相,扭捏作态,纵情放声,今春又把偌大的伏羲城闹得热火朝天,盛名不胫而走。前不久,在兰州黄河铁桥表演的某县社火队,也扭上了捣蒜罐的舞步招徕观众,教我这个已过八旬的羲乡人童心萌起,很是高兴。

  2024-6-6

 

  作者简介:曹昌光,1941年3月生,甘肃天水人。西北师大毕业,先后在天水一中、秦城区委、天水师院、甘肃省科委工作,50岁后借调甘肃丝绸之路协会至今。中华伏羲文化研究会理事,甘肃丝绸之路协会副会长,中国美术家协会会员,甘肃美协漫画艺委会主任。自幼喜爱民间艺术,中学生时期开始在省级、国家级报刊上发表作品。有作品收入《中国现代美术全集》。与于忠正合编《漫画丝绸之路》(中、英、日三种文本),2016年再版。又出版《伏羲与八卦》、《麦积山石窟》、《羲皇故里天水游》、《中华人文始祖伏羲画传》、《神话中的华夏始祖》,拟出版《神话与汉字一一三皇五帝故事绘本》。
 

发表评论 共有 条评论
用户名: 密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新 匿名发表
合作:天水天磊文化传媒有限公司 | 网络违法犯罪举报 | 甘公网安备 62050202000148号|
Copyright © 2005 - 2010 Tianshuixinshikong. All Rights 360网站安全检测平台