当前位置:首页 > 天水文化 > 李、杜文化
天水举办杜甫流寓陇右1265周年纪念系列活动(图文)

时间:2024-05-12 23:18:43  来源:天水新时空  作者:  浏览量: ; 字体设置: 
热点导读:   5月12日,天水杜甫研究会纪念杜甫流寓陇右1265周年系列活动在麦积区街子镇八槐村东柯杜甫草堂举行。天水市政协副主席吴立新,天水市市委二级巡视员仙松涛,市政府二级巡

  5月12日,天水杜甫研究会纪念杜甫流寓陇右1265周年系列活动在麦积区街子镇八槐村东柯杜甫草堂举行。天水市政协副主席吴立新,甘肃省人民政府文史研究馆馆员、天水杜甫研究会会长聂大受,天水市市委二级巡视员仙松涛,市政府二级巡视员张小平,天水市政协文史委主任李小敏,麦积区委常委、宣传部长温建军,天水市政协二级调研员宋桂文,天水市社科联秘书长柴炳荣,麦积区文旅局副局长李耀军,麦积区子美小学校长张芳龙,麦积区文旅公司马骋等领导参加活动。

  天水市政协副主席吴立新在讲话中就杜甫在陇右及陇右诗作的历史价值等进行了阐述,对天水杜甫研究会近年来所作的工作表示肯定,对东柯杜甫草堂融合天水旅游资源等方面进行了探讨,并为进行了“杜甫陇右行吟文化研学基地”揭牌仪式,随后进行了纪念文艺演出。活动结束后,在麦积区子美小学召开了“杜甫研究会2023年年会”;研究会及杜氏后裔进行了“追思圣贤”2024祭拜仪式。

(市政协副主席吴立新和天水杜甫研究会会长聂大受为“杜甫陇右行吟文化研学基地”揭牌)

  唐肃宗乾元二年(759年)秋天,杜甫辞去华州司功参军的官职,携全家来到秦州(进甘肃天水市),在秦州寓居三个月之后,十月之交(《发秦州》“汉源十月交”),又从秦州出发南行到达同谷(今甘肃成县),在当地度过了他一生中最为艰难日子(《同谷七歌》),十二月初又启程前往成都。其行迹所至,从长安西行,经关陇古道陇坂翻越关山,写下了他陇右之行的第一首诗作《秦州杂诗》之一:“满目悲生事,因人作远游。迟回度陇怯,浩荡及关愁。水落鱼龙夜,山空鸟鼠秋。西征问烽火,心折此淹留。”因人作远游值得商榷,但在秦州,诗人游览过南郭寺、隗嚣宫、驿亭、东楼、麦积山、太平寺等名胜,还走访过赤谷西崦人家,留诗以纪行踪。在其留下的不少作品中表达了在秦州长期住下去的愿望,如《太平寺泉眼》《秦州杂诗》之九、《寄赞上人》诗等。纵观在陇右期间他创作的诗作,留下了被后人称为陇右(秦州在唐代属陇右道,同谷属山南道)诗的作品数量总计大约有117首之多。

(活动现场)

  从秦州出发一路南下入蜀,沿途留下了《赤谷》《铁堂峡》《盐井》《寒峡》《法镜寺》《泥功山》《石龛》《栗亭十咏》等纪行诗。

  杜甫草堂,位于天水市麦积区东南约20公里的甘泉镇八槐村,为唐代伟大诗人杜甫的寓居住处,因此景处东柯谷,又称东柯草堂。杜甫曾在“秦州杂诗”中用“东柯好崖谷,不与众峰群,落日邀双鸟,晴天养片云”的诗句来赞美东柯谷的美景,现据杜甫以前的旧居建有茅草屋草堂、竹篱小院、菜园等纪念性建筑。据《元一统治》《雍大记》等史载始建于北宋哲宗绍圣(1094-1097)年间,距今900多年了,历经宋、元、明、清。明代崇祯末年(公元1644年)毁于战火后重建。同治七年(1868年)再遭战乱,毁坏残尽,之后又加修葺。

(活动现场)

  2016年,天水杜甫研究会经多方努力进行修缮,新换了屋顶,补修了墙体,重建了柴门和篱笆墙等设施。同时,竭尽全力对杜甫寓居地遗迹“白水涧”进行了保护。2017年6月11日在东柯草堂举行美化环境缅怀诗圣活动,天水杜甫研究会部分会员和各界杜诗爱好者60多人前往麦积区甘泉镇东柯杜甫草堂,进行“缅怀诗圣,美化环境的义务劳动及联谊活动”,以这种朴素的形式纪念我国最伟大的现实主义诗人、世纪文化名人杜甫。

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

随后,杜甫研究会在麦积区子美小学召开天水杜甫研究会年会。

天水杜甫研究会会长聂大受作工作报告

为子美小学揭牌

合影

发表评论 共有 条评论
用户名: 密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新 匿名发表
合作:天水天磊文化传媒有限公司 | 网络违法犯罪举报 | 甘公网安备 62050202000148号|
Copyright © 2005 - 2010 Tianshuixinshikong. All Rights 360网站安全检测平台