当前位置:首页 > 天水文化 > 伏羲文化
2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典在天水隆重举行

时间:2018-06-22 15:06:33  来源:天水新时空  作者:  浏览量:; 字体设置:
热点导读: 6月22日,天水伏羲庙旗幡招展,古乐悠悠,庄严肃穆。由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会和甘肃省人民政府主办,天水市人民政府

  6月22日,天水伏羲庙旗幡招展,古乐悠悠,庄严肃穆。由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会和甘肃省人民政府主办,天水市人民政府承办的2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典在天水隆重举行。

  上午9时50分,全国政协副主席苏辉宣布2018(戊戌)年公祭伏羲大典开始。甘肃省委副书记、省长唐仁健面朝伏羲圣像方向,恭读祭文,颂扬伏羲功德,表达羲皇儿女继往开来之志,祈愿伟大祖国繁荣昌盛。甘肃省政协主席欧阳坚主持公祭大典。

  9时50分,苏辉宣布公祭大典正式开始。祭乐奏起,全场肃立,击响的34咚鼓声象征着全国34个省区市和香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区共祭中华人文始祖的崇敬之情,9响钟鸣代表了中华民族传统的最高礼数。此刻,大家肃穆伫立,共同追念人文始祖“一画天开,肇启文明”的创造精神,表达着全体中华儿女对人文始祖创世功绩的崇高敬仰和无限尊崇。

  心怀虔诚崇敬之情,唐仁健面朝伏羲圣像方向,恭读祭文,歌颂伏羲功德,感怀伟大祖国辉煌灿烂、悠深久远的文化积淀,传达羲皇儿女继往开来之志,祈愿伟大祖国繁荣昌盛。

  在雄浑的鼓声引导下,和着庄严肃穆的钟、磬、号之乐声,3名手持高香的长者带领160名高举龙旗华盖的仪仗队面向祖庙方向,追思始祖,拉开了乐舞祭祀的帷幕。随后,舞蹈演员手持八卦鼓、旋鼓等含有伏羲文化的道具,以肢体造型和舞蹈语汇,表现了伏羲氏“画八卦、结网罟、刻书契、制琴瑟、授耕作、始嫁娶”等奠定中华文明根基的厥功伟绩。面对庄严肃穆的伏羲庙,仪仗队恭敬地引导手捧花馍、点心、鲜果、花束、高香等供品的乐舞人员面向祖庙,向中华人文始祖伏羲圣像敬献供品,以表达华夏儿女怀远思古、追缅先祖的情怀。

  省政协主席欧阳坚主持公祭大典。

  国务院港澳事务办公室副主任冯巍,国务院台湾事务办公室副主任龙明彪,中国侨联顾问唐闻生,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任黄兰发,全国政协常委、副秘书长、民革中央副主席兼秘书长李惠东,全国政协常委、民盟中央副主席、中国科学院院士、青海大学校长王光谦,国务院参事、国家汉语国际推广领导小组办公室主任许琳,中国文联党组成员、书记处书记陈建文,全国政协常委、副秘书长、农工党中央专职副主席兼秘书长曲凤宏,省委副书记孙伟,省委常委、统战部部长马廷礼,省委常委、宣传部部长陈青,省军区司令员王文清,省人大常委会党组书记、副主任王玺玉,省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉,省政协副主席德哇仓,省政协副主席、天水市委书记王锐,武警甘肃总队副政委贾振雄,陕西省人大常委会副主任郭大为,海南省人民政府副省长苻彩香,青海省人民政府副省长张黎,全国政协常委、河南省政协副主席、农工党省委主委高体健,湖北省政协副主席、民革湖北省委主委王红玲,黑龙江省政协副主席张显友,市党政军领导蒋晓强、王军、张明泰、袁敬伟等出席公祭大典。

  乐舞告祭后,苏辉、吴伯雄、唐仁建、欧阳坚等嘉宾及现场来宾和群众依次进入伏羲庙,向伏羲圣像敬献花篮,拜谒伏羲圣像,感怀伏羲圣德。相关省、市、自治区领导,省直部门领导,华人华侨代表,港澳台代表,全国劳模、全国道德模范、两院院士代表,天水市友好城市及全国知名节庆城市代表,宗教界知名人士、专家学者、文化艺术界知名人士代表,省内各市州代表和新闻媒体、文化、旅游、工商界的代表以及我市各界群众代表参加公祭大典活动。

  点击下一页

  

发表评论 共有 条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
合作:天水天磊文化传媒有限公司 | 网络违法犯罪举报 | 甘公网安备 62050202000148号|
Copyright © 2005 - 2010 Tianshuixinshikong. All Rights 360网站安全检测平台