当前位置:首页 > 天水书画 > 书画作品
《兰亭序》王羲之重写不成,你凭什么临的像?

时间:2018-11-08 09:50:44  来源:后写意  作者:后写意  浏览量:; 字体设置:
热点导读:     学书法必临《兰亭序》,不知从什么时候成了一个铁律,仿佛一个人没有把《兰亭序》临上个几十上百遍就不好意思说自己学过书法一样,到了今天更为突出,各种文章也都

  

  学书法必临《兰亭序》,不知从什么时候成了一个铁律,仿佛一个人没有把《兰亭序》临上个几十上百遍就不好意思说自己学过书法一样,到了今天更为突出,各种文章也都把《兰亭序》捧上了天。

 

  叫我看《兰亭序》被捧上天也不是问题,毕竟书法的高度就摆在那里。可是各种以临像为最高目标的论调却着实令人生厌。

  书法学习要学的因素有很多,气韵、用笔、章法、结构都是不可缺的,如果单纯的把字型描摹的像做标准那是无知的。

  历史上王羲之重写兰亭数十遍不成,而今天的人们竟然还以临像而沾沾自喜,殊不知早已落了下乘。

  王羲之《兰亭序》真迹早已不在,我们能见到的临本有很多,其中著名的有五个临本,分别是冯承素本、虞世南本、褚遂良本、定武兰亭本和黄绢本,这五临本,真伪这里不做考据,但作品特色还是各有千秋的,其中冯承素本为双勾摹本应该从字形结构上、章法上最接近原帖,其他版本与原作还是有差别的。像冯承素、虞世南、褚遂良等人,本身是书法大家不说,他们临《兰亭序》其实是接的唐太宗老大的单子,应该说从摹写态度上是尽可能的求似的,但是写出来的效果却也是不尽相同。

  这里搜集了《兰亭序》的五个不同临本,喜欢的可以对照学习了。

  这里想说临帖求酷似,无疑缘木求鱼罢了!

王羲之 兰亭序 冯承素 摹(神龙本)

  唐 虞世南 摹兰亭序卷

  唐 褚遂良 摹兰亭序

  

  

  

  宋拓定武兰亭 柯九思藏本

  唐摹 兰亭序 黄绢本

发表评论 共有 条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
合作:天水天磊文化传媒有限公司 | 网络违法犯罪举报 | 甘公网安备 62050202000148号|
Copyright © 2005 - 2010 Tianshuixinshikong. All Rights 360网站安全检测平台