当前位置:首页 > 天水房产 > 业界动态
公积金购二套房首付最低2成 北京或难享新政

时间:2015-09-01 14:48:48  来源: 新京报   作者:  浏览量:; 字体设置:
  热点导读:   公积金二套房降首付比例  最低首付比例由30%降至20%;须结清首套房贷;北京可自定首付比例  新京报讯 公积金二套房首付比例下调,住房和城乡建设部、财政部与中国人民

  公积金二套房降首付比例

  最低首付比例由30%降至20%;须结清首套房贷;北京可自定首付比例

  新京报讯 公积金二套房首付比例下调,住房和城乡建设部、财政部与中国人民银行[微博]昨天发布通知,调整住房公积金个人住房贷款购房最低首付款比例,拥有1套住房并已结清购房贷款的,购买二套房最低首付款比例降至20%,新规自今天起执行。

  新政未提及二套房利率是否变动

  今年3月30日,央行[微博]、住建部、银监会曾联合发布《关于个人住房贷款政策有关问题的通知》,其中对于公积金贷款规定,使用公积金贷款购买首套普通自住房,最低首付款比例为20%;拥有1套住房并已结清相应购房贷款的,再次申请公积金贷款购买普通自住房,最低首付款比例为30%。

  而昨天下发的通知中,公积金二套房的首付比例进一步下调。对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金贷款购买住房的,最低首付款比例由30%降低至20%。

  这意味着,如果贷款已经还清,二套房公积金贷款的首付只需两成。

  在这份通知中,并没有提及二套房公积金贷款的利率是否变动。目前,北京公积金二套房贷的利率为同期首套住房个人贷款利率的1.1倍。

  北京市将研究如何具体执行

  不过,对北京、上海、广州、深圳这4个一线城市,则可在国家统一政策基础上,结合本地实际,自主决定申请住房公积金贷款购买第二套住房的最低首付款比例。

  记者昨日从北京住房公积金管理中心了解到,北京将根据三部委的通知要求,以及北京市的实际情况,研究确定具体如何执行。

  今年楼市政策调整一览

  3月30日

  央行、住建部、银监会联合发布《关于个人住房贷款政策有关问题的通知》,对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,再次申请商业贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为不低于40%。使用公积金贷款购买首套普通自住房,最低首付款比例为20%;对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的,再次申请公积金贷款购买普通自住房,最低首付款比例为30%。

  3月30日

  财政部和国家税务总局[微博]联合发布《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》,二手房营业税免征期限由5年改成2年。

  6月1日起

  北京二套房公积金贷款最低首付比例降至3成,公积金贷款的认定实行认房不认贷。

  8月27日

  住建部、商务部等六部委联合下发的新政公布,放开了境外个人在中国购房的时限、数量要求,并且降低了外商投资房地产企业的门槛。中国楼市“限外令”10年来首现松动。

  8月31日

  住建部、财政部与央行宣布,下调二套房公积金贷款首付比例。

  分析

  北京房价高 难享二成首付

  今年6月1日起,北京市已经对公积金贷款政策有所放松。对于在市住建委房屋交易权属信息查询系统中显示有1套住房并已结清相应住房公积金个人贷款购买第二套普通自住住房的借款申请人,执行第二套住房贷款政策,最低首付款比例为30%,贷款最高额度为80万元。

  记者对比了北京现行政策和三部委昨日发布的新政,北京如果执行新政,有几个关键问题需要明确。一是昨天发布的新政中,认定标准是结清“相应贷款”,而北京执行的则是只要结清公积金贷款即可;二是北京目前执行政策要求二套为“普通自住住房”,而此次三部委新政中,只是再次购买“住房”,对二套房是否为普通住房并没有特殊要求。

返回首页
打 印】【顶 部】【关 闭
发表评论 共有 条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表