当前位置:首页 > 扫黑除恶进行时
陇原最美退役军人——甘谷县公安局巡特警大队工作侧记

时间:2020-06-10 11:04:37  来源:甘谷县公安局  作者:甘谷县公安局  浏览量: ; 字体设置: 
热点导读:   在军营中成长,在警营中发光。他们有不一样的名字,却有着一样的荣光。他们曾经是人民子弟兵,投笔从戎、保家卫国是他们初心使命;转业藏蓝警营,爱岗敬业、无私奉献是他

  在军营中成长,在警营中发光。他们有不一样的名字,却有着一样的荣光。他们曾经是人民子弟兵,投笔从戎、保家卫国是他们初心使命;转业藏蓝警营,爱岗敬业、无私奉献是他们新的追求。他们就是被老百姓称为陇原最美退役军人的甘谷县公安局巡特警大队队员。

  抓党建 努力打造公安铁军

  甘谷县公安局特警大队成立于2014年,成立之初,局党委就择优选用业务娴熟、作风过硬的转业军人担任支部书记、大队长。2019年,巡警大队、特警大队整合组建成巡特警大队。目前,巡特警大队共63人,党员7名,复转军人11名,巡逻车8台,摩托车10辆,移动警务车2辆。

  近年来,大队党支部围绕“以党建促队建,以队建促业务”的工作思路,坚持政治建警,充分发挥党员示范引领作用,通过开展习近平新时代中国特色社会主义理论学习、“两学一做”学习教育,使全体队员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,队员的政治觉悟、精神面貌、工作作风焕然一新。2019年、2020年大队连续被局党委评为优秀党支部、集体嘉奖;2020年被评为全市反恐怖工作“先进单位”;1人被授予全市“优秀退役军人”称号;3人分别获得全市先进共产党员、先进个人、“最美家庭”荣誉;3人受到县级个人嘉奖、7人被评为先进工作者;今年,大队还培养党员发展对象1名,入党积极分子2名。6年来,大队从警力不足发展到兵强马装,成为县公安局的尖刀队伍,他们成长的每一个脚印,都凝结着全体巡特警队员辛勤的汗水。

  保平安 危难之处显身手

  近年来,巡特警大队坚持“抓班子、带队伍、强素质、保平安”,以创建“平安甘谷”为抓手,积极发挥巡特警在城区治安巡逻防控、维稳处突工作中的尖刀作用,为全县的平安建设做出了应有的贡献。

  2015年7月,甘谷县西二十铺村山体滑坡有村民被埋其中,经过连续4小时抢救,巡特警大队将受灾群众安全救出;2017年7月,连日的暴雨引发洪涝灾害,渭河磐安段河堤被冲毁,大队第一时间参与抢险救灾;2018年,渭河朱圉段一名孩童落水,大队民警身系绳索跳入激流的洪水,将溺水孩童安全救出。2019年以来,巡特警大队在建立常态化设卡查缉、街面屯警工作机制的基础上,探索创新巡逻模式,推出“城区5定5巡1机动”巡逻工作法、“三班四运转”巡逻机制、“城区5+X”巡逻模式,为织密治安防控网络、加强社会面管控、有效震慑打击犯罪提供了新引擎。

  战疫情 防控一线党旗红

  新春伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情,牵动着所有人的心,当人们蜗居在家坐等春暖花开疫情消退,他们却选择积极请战逆行而上,将党旗插在抗击疫情的最前沿。

  疫情不退,警察不退。在这场严峻的疫情防控斗争中,大队党支部充分发挥组织优势,凝聚战时力量,哪里有困难哪里就有巡特警队员的身影,让党旗在抗疫一线高高飘扬。2020年春节前夕,疫情防控阻击战在全县打响,巡特警大队集体请战。转业军人、巡特警大队大队长张学喜,身先士卒,带领队员日夜坚守在甘谷高速出入口,逐车检查消毒、逐人登记测温;同样有着10余年军旅生涯的巡特警大队中队长牛振国,在隔离医学观察点值守30天,大队提出换班时,出于对战友安全考虑,他拒绝交班;退役军人王旭东,连续执勤20天,挨家挨户寻找涉疫车辆,开展地毯式巡逻排查;30名巡特警队员组成党员先锋队、退役军人尖刀队,顶寒风、忍饥饿,坚守在每一个疫情防控战斗岗位。为防止疫情流入甘谷,巡特警坚守在连霍高速G30甘谷出入口,每天核查车辆2000辆,登记出入人员4000人。面对枯燥、危险、辛苦的工作任务,他们任劳任怨,始终没有一个人退缩,树起了甘谷抗疫一线最亮丽的安全屏障。

  一支光荣的队伍,必然是一支纪律严明的队伍;一支忠诚的队伍,必然是一支无私奉献的队伍。6年来,巡特警大队传承人民军队光荣传统,发扬退役军人过硬作风,让“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的优良传统在藏蓝警营冉冉生辉。今年以来,大队参与处置各类案事件50起,完成重要节会、大型活动安保执勤20次,治安巡逻180余次,街面发案明显下降,人民群众安全感和满意度持续上升。

 

发表评论 共有 条评论
用户名: 密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新 匿名发表
合作:天水天磊文化传媒有限公司 | 网络违法犯罪举报 | 甘公网安备 62050202000148号|
Copyright © 2005 - 2010 Tianshuixinshikong. All Rights 360网站安全检测平台