当前位置:首页 > 扫黑除恶进行时
最美治安户长:天水老张

时间:2020-05-07 08:57:35  来源:甘谷县公安局  作者:孙双定、蒋少辉  浏览量: ; 字体设置: 
热点导读:   (通讯员:甘谷县公安局 孙双定、蒋少辉)“有困难找老张”,这是天水市甘谷县大石镇河南村村民的一句口头禅,小到邻里纠纷,大到建园修路,村里犄角旮旯的事都


 

   (通讯员:甘谷县公安局 孙双定、蒋少辉)“有困难找老张”,这是天水市甘谷县大石镇河南村村民的一句口头禅,小到邻里纠纷,大到建园修路,村里犄角旮旯的事都离不开他,那么“老张”究竟是谁呢,今天笔者来到了大石镇河南村。

群众贴心人

  河南村位于甘谷县大石镇西北角, 常住人口241户1116人,有贫困人口74户,是一个深度贫困村,群众上访、打架闹事的情况时有发生。2016年,54岁的张录林接任了村支部书记,老张上任后做了大量走访工作,沉下身子,迈开腿子,倾听老党员、老干部以及贫困户的心声,一步一个脚印回应群众关切。村民张改变老人身患残疾,老两口生活困难,老张在对贫困户走访排摸中得知情况后,为她申办了低保,张改变的老伴李桃元对笔者说:“党的政策好,给困难家庭放了二类低保,他们对老百姓确实关心,过一段时间就到家里来看我们,确实各方面照顾地好。”

脱贫带头人

  “路难行”他就修路,“两眼黑”他就安灯,“增收难”他就建园。经过两年多的努力,村里家家通了水泥路,处处装了照明灯,文化广场、苹果园、扶贫车间等一批项目完成建设。截止目前,张录林先后争取协调县镇两级部门、社会团体, 为河南村安装太阳能路灯58支, 硬化巷道5500多平方米, 新建花椒果园1700亩, 建成2个扶贫车间, 解决贫困户和留守妇女58人在家就业, 使该村贫困发生率从2016年的32%降低到2019年的2.2%。

治安协管员

  贫困面貌发生巨大改变后,提升精神文明建设,维护治安稳定大局,成了老张新的课题。2019年4月,他被甘谷县公安局大石派出所聘为河南村治安户长。老张深知肩上责任重大, 丝毫不敢松懈。

  今天,他带着另外几名治安户长对村里巡逻后,登陆了甘肃省公安微警务APP,打开治安户长工作台,开始上报信息,老张对着手机用语音上传了工作信息:2020年4月25日,大石镇河南村治安户长张录林巡逻期间共清点草场柴堆8处,春季容易发生火灾,治安户长对草场周边群众进行了入户防火宣传。在协助民警做好社区警务工作的同时,老张还时常利用广播宣传防盗、防火常识、疫情防控工作,今天他又对着广播扯开嗓门喊了起来:“全体村民,大家注意一下,咱们村上的学生明天就开课了,希望大家对学生加强管理,加强疫情的教育宣传,出门时常戴口罩,尽可能减少聚集。”

矛盾调解员

  村民李昌田、李前海两家因水路纠纷势同水火,得知情况后,老张立即汇报派出所。今天,社区民警王海兵与老张一起给两家做了矛盾纠纷调解工作,最后在民警与老张的调解下,两位老人握手言和。

  4月26日,河南村小学开学,缺少口罩,老张就想办法协调市检察院送来防护口罩。5岁的李彬莉因家庭变故未申报户口,了解情况后,老张联系派出所为她补办了户口。一桩桩鸡毛蒜皮的纠纷得到了化解,一件件为民解忧的实事落到了实处。老张对笔者说“我觉得群众事无小事,作为一名共产党员,只要用自己真诚、公平、公正的方法落实党的农村政策去解决群众的每一件事情,这样才能真正地成为一名合格的治安户长。”

       我们大石派出所聘用了群众基础好、热心公安事业、威望高、能力强的100名治安户长,他们在社区警务工作协助民警开展治安巡逻、‘一标三实’基础信息采集维护、矛盾纠纷排查调处、法制宣传,尤其是在疫情防控期间,涌现出了一大批像老张一样的优秀户长。”

  据了解:2018年以来,在甘谷县公安局的倡导下,河南村设立了交通劝导站, 在老张等交通劝导员的努力下,河南村近三年村内未发生一起交通事故。2019年8月,谢贯公路改扩建期间, 因施工不当,引发村民集体阻挡, 老张和派出所民警、乡镇干部20多次入户劝导,保证了工程的顺利进行。因为成绩突出,今年老张被市县公安机关评为优秀治安户长。甘谷县公安局大石派出所所长王正对笔者说“

  在全省开展扶贫攻坚战争,向贫困发起总攻的历史机遇期,治安户长工作机制的推行,为人民群众脱贫致富、辛福生活提供了新的动力,创造了良好的社会治安环境。

 



 
发表评论 共有 条评论
用户名: 密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新 匿名发表
合作:天水天磊文化传媒有限公司 | 网络违法犯罪举报 | 甘公网安备 62050202000148号|
Copyright © 2005 - 2010 Tianshuixinshikong. All Rights 360网站安全检测平台