参加慕鸿书社第十二届年展的全国书法名家参观伏羲庙

时间:2016-10-31 11:34:59  来源:天水新时空  作者:  浏览量:; 字体设置:
热点导读: (天水新时空讯)10月31日,参加慕鸿书社第十二届年展的全国书法名家参观伏羲庙,慕鸿书社社长、中国书法家协会理事杨明臣为天水市博物馆题字。 “慕

 

        (天水新时空讯)10月31日,参加慕鸿书社第十二届年展的全国书法名家参观伏羲庙,慕鸿书社社长、中国书法家协会理事杨明臣为天水市博物馆题字。

        “慕鸿书社”是当今书坛在全国范围产生广泛影响的著名书法社团,成立于2004年,成员皆为由中国书法家协会和中国人民大学徐悲鸿艺术学院举办的“全国首届优秀中青年书法家硕士研究生班”的同学,书社以同窗之谊为纽带,以提高书艺为旨归,不慕荣利,不为显达,共同追随悲鸿精神。今年是慕鸿书社走过的第十二个年头,也是已故著名书画大师徐悲鸿先生诞辰121年周年。目前,“慕鸿书社”成员共39名,至今,慕鸿书社的年会已经举办过十一届。 “梅花香自苦寒来”,书社和它的每个成员都在书法艺术的探索之路上留下了扎实的脚印,作品蔚然可观,艺术成就渐入化境。

        中国西北地区著名古建筑群之一,原名太昊宫,俗称人宗庙,地址位于甘肃省天水市秦州区西关伏羲路。一九六三年被甘肃省人民政府公布为甘肃省重点文物保护单位,现为全国重点文物保护单位。
        伏羲庙坐北朝南,临街而建,院落重重相套,四进四院,宏阔幽深。庙内古建筑包括戏楼、牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿、钟楼、鼓楼、来鹤厅共10座;新建筑有朝房、碑廊、展览厅等6座。新旧建筑共计76间。整个建筑群包括牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿沿纵轴线依次排列,层层推进,庄严雄伟。
        在天水,相传正月十六是伏羲诞辰,按照传统人们要到伏羲庙 “朝人宗”,这便是伏羲庙庙会,隆重而盛大。每年这一天,天水人都要祭祀人文始祖伏羲,仰望“人祖”朴实、憨厚、慈祥的面容,追思华夏民族遥远辉煌的历史,怀念人文始祖肇启中华文明的丰功伟绩,缅怀始祖恩泽,弘扬伏羲文化,促进社会团结进步。人们抚摸、辨识着年代久远的碑文,观赏着笔精墨妙的书画作品,受到了一次极好的传统文化教育。

发表评论 共有 条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表