当前位置:首页 > 关中-天水经济区
“十二五”开局陕西发展表现出“五快”

时间:2011-10-26 08:43:24  来源:  作者:  浏览量:; 字体设置:
  热点导读: “十二五”开局陕西发展表现出“五快” ——访陕西省信息中心主任李振平   全国排位16虽然不能说代表着陕西发展的全部,但也确实使同步发

“十二五”开局陕西发展表现出“五快”

——访陕西省信息中心主任李振平 

  全国排位16虽然不能说代表着陕西发展的全部,但也确实使同步发展的许多省份艳羡不已。上半年,陕西GDP增速13.7%,超出全国9. 6%水平4.1个百分点。这样的成绩说明了什么?陕西是否可以保持健康的经济增长?陕西还有多少上升空间?这其中又需要注意哪些环节?
为此记者采访了陕西省信息中心主任李振平。

    记者:陕西实现上半年全国排名16的成绩,这说明了什么?
    李振平:在东部率先、中部崛起的大背景下,地处西部的陕西一 度掉到全国23位。为区域均衡发展,1999年,国家适时发出了西部大 开发的号令,提出西部赶超。陕西紧紧抓住这一难得的历史机遇,坚 持以科学发展观为统领,以富民强省为目标,突出重点,有序开发, 整体推进,经济社会发展取得了巨大成就。特别是近年来“西部强省” 方略的提出,经济增长率连续八年保持两位数增长,2008年增速更是 达到了20年来的最高——15.6%。事实上作为西部大开发的桥头堡, 陕西实现经济的稳定增长既在情理之中也非常有必要。最近3年,我 省经济连续保持13.5%以上的增速,连续超越了江西、广西、山西等3 个省(自治区)。所以陕西现在进入16位并不足为奇。赵乐际书记曾 说:“对陕西这样的落后省份讲,每几年必须要上一个新台阶,才能 保持经济的持续快速增长。”

    记者:陕西省统计局用“五快”总结陕西的“十二五”开局表现:包括GDP增速、规模以上工业增加值的增速、固定资产投资、财政收 入、城乡居民收入增长速度等。我省通过怎样的措施,取得这样的增 速?
    李振平:首先,强大的资源禀赋是我省发展的基础,其次,投资拉动也带来了客观效益。我省把抓工业作为保增长的重中之重,切实 加大固定资产投资力度,不失时机地推进产业结构调整,努力发展壮 大县域经济,多措并举激活城乡消费需求。今年1―8月,陕西省固定 资产投资5712.97亿元,同比增长29.1%。投资不仅对保增长起到了 重要作用,也为长远发展奠定了坚定基础。同时我省投资结构也在不 断优化,近年来我省一直在大力推动服务业发展,文化、会展、物流、 金融等产业加速成长,区域协调发展的趋势进一步明显,陕南发展速 度加快,三市平均增幅14.4%,超过全省增长速度。

    记者:陕西经济还有多少上升空间?如何赢得这样的空间?
    李振平:应该说陕西的上升空间还是很大的。纵观国际国内形势, 今年的经济发展环境总体将好于去年,世界经济开始走向复苏,我国 经济回升势头向好。我省应抓住机遇,特别是关中―天水经济区规划 实施的机遇。陕西应该乘势而上,顺应工业化、城镇化、信息化快速 扩张的趋势,加快经济结构调整步伐,加快发展现代服务业,进一步 提高服务业的比重。延长经济快速发展的平台,并在关键领域如能源 化工、装备制造、新能源等领域,培育一批创新能力强、有自主知识 产权、产品市场占有率高的大企业,特别是过千亿、几千亿的大企业。

    记者:陕西当下的发展应顺着怎样的思路进行?
    李振平:科学发展始终是陕西赢得经济上升空间的法宝。我省当 前发展的思想方法和策略,一是坚持又好又快发展不能动摇,继续坚 定我省建设西部强省和从全国落后省份向中等发达省份迈进的战略思 路。二是要用“协调”而不是用“对立”的思维看待发展,不能把要 克服发展中“问题”和较快发展对立起来。三是坚定不移地加大实施 几项关于当前和长远的大的战略措施不放松,即:有利于统领经济社 会结构升级和人的全面发展的城镇化战略,有利于促进又好又快发展 的以工业高度化为主线的新型工业化战略,符合现阶段我省发展实际的投资与消费双支撑的扩大内需战略,以改善基本发展条件、富裕百 姓为要求的民生战略和以改变落后设施、建立国家产业基地、保障民 生走向中等发达省份的西部大开发战略。

返回首页
打 印】【顶 部】【关 闭
发表评论 共有 条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表